Saúde

Secretaria de Saúde reforça importância do aleitamento materno na reta final do Agosto Dourado

Secretaria de Saúde reforça importância do aleitamento materno na reta final do Agosto Dourado

Publicado em 30 de agosto de 2025, às 12h55
Secretaria de Saúde reforça importância do aleitamento materno na reta final do Agosto Dourado

Agosto é marcado como o mês de conscientização sobre a importância do aleitamento materno. Em São Francisco do Sul, na reta final da campanha Agosto Dourado, a Secretaria de Saúde reforça a necessidade de mobilização em torno do tema, lembrando que a amamentação salva vidas e precisa de apoio constante de toda a sociedade.

Estudos científicos comprovam que o aleitamento materno reduz em até 13% a mortalidade infantil em crianças menores de cinco anos, além de proteger contra diarreia, infecções respiratórias, alergias e obesidade. Para as mães, amamentar contribui para a redução do risco de câncer de mama e ovário, além de favorecer o vínculo afetivo com o bebê.

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Ministério da Saúde, o aleitamento materno deve ser exclusivo até os seis meses de idade e complementado com outros alimentos até, pelo menos, os dois anos ou mais.

“O Agosto Dourado é um momento simbólico, mas a importância do aleitamento materno deve ser lembrada todos os dias. Amamentar é um gesto que salva vidas, fortalece famílias e contribui para o desenvolvimento das crianças”, afirma o secretário municipal de Saúde, Manoel Patruni.

Neste mês, equipes da saúde intensificaram o acolhimento e as orientações às gestantes e puérperas, reforçando que a amamentação não deve ser encarada apenas como uma escolha individual, mas como um direito que precisa de apoio social, familiar e de políticas públicas.

Boa nutrição é essencial
Um dos locais que oferece suporte às lactantes é Centro de Referência e Atendimento à Saúde da Mulher. É lá que a nutricionista Carolina Stumm oferece orientações. Ela reforça que a qualidade da nutrição da mãe é essencial tanto durante a gestação quanto na amamentação.

Segundo Carolina, uma alimentação adequada na gravidez é fundamental para o desenvolvimento saudável do bebê e para prevenir complicações. “Não significa comer por dois, mas sim priorizar alimentos naturais e nutritivos. Trocar refinados por integrais, incluir castanhas, sementes e verduras escuras faz toda a diferença”, explica Carolina.

Durante a lactação, a mãe precisa de uma dieta equilibrada, rica em líquidos e calorias de qualidade, já que a produção de leite pode gastar de 700 a 800 kcal por dia. “Não há alimentos proibidos, mas é importante observar se algum alimento causa desconforto no bebê. Além disso, os sabores dos alimentos consumidos pela mãe passam para o leite, o que ajuda a criança a aceitar novos alimentos na introdução alimentar”, reforça Carolina.

A combinação entre aleitamento materno e boa nutrição da mãe fortalece o início da vida das crianças e é vista como um dos pilares da saúde pública. “O leite materno é um alimento completo, insubstituível e que carrega afeto, proteção e saúde. Nosso compromisso é garantir que todas as mães recebam o apoio necessário para amamentar”, conclui o secretário Patruni.